Leberknödelsuppe

Perfekte Leberknödelsuppe: Hausgemacht Genießen am Suppentag

Letzten Samstag war Suppentag. Wie jeden Samstag. Vor einiger Zeit bschloss ich wieder mehr Suppe zu essen. Irgendwie war sie aus meinem Speiseplan fast verschwunden. Bei meiner Essensplanung für eine Woche fiel mir nur noch selten ein Suppengericht ein. Und so gab es immer weniger Suppe in meinem Haushalt. Schade. Ich erinnerte mich noch gut an mein Elternhaus: Da gab es doch ganz oft Suppe. Wie war das noch mal gleich? Ja – am Samstag war Suppentag. Und das jeden Samstag. Ganz traditionell. Die unterschiedlichsten Eintöpfe und manchmal auch Restesuppen. Regional und saisonal.

Welches Suppe es allerdings nie gab, war die Leberknödelsuppe. Meine Mutter kannte sie nicht und ich damit ebenfalls nicht. Das sollte sich erst sehr viel später ändern. Das erste Mal begegnete ich ihr bei meinem späteren Mann. Es war eine seiner Lieblingssuppen und in seinem ehemaligen Junggesellendasein wärmte er sich öfter eine auf. Eine aus der Dose. Einmal probierte ich sie und empfand sie einfach nur als Bäh. Es war so ein typischer Dosensuppengeschmack: Metallisch und künstlich. Fast zweifelte ich an seinem bzw. meinem Geschmack. Es war absolut kein Genuss.

Einige Jahre später begegnete ich ihr wieder, der Leberknödelsuppe. Als Vorsuppe in einem Urlaub, im Frankenland. Wow. Was war das für ein Geschmack… Ein wahres Geschmackserlebnis – ganz fein abgestimmt mit etwas Petersilie. Genuss pur. Zurück im Alltag angekommen versuchte ich mich einige Male an verschiedenen Rezepten. Änderte ab und ergänzte. Manchmal mit Reis oder Nudeln. Und hier ist sie nun: Meine perfekte Leberknödelsuppe. Guten Appetit!

Zutaten:

  • 250g Kalbsleber
  • 1 Zwiebel
  • 100g Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Suppengemüse (Möhre, Sellerie, Lauch)
  • Rinderbrühe

Anleitung Leberknödelsuppe:

  1. Die Kalbsleber und Zwiebel fein hacken.
  2. Die gehackte Leber mit Semmelbröseln, Eiern und gehackter Petersilie vermengen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und zu Knödeln formen.
  4. Das Suppengemüse klein schneiden und in Rinderbrühe kochen.
  5. Die Leberknödel in die kochende Brühe geben und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  6. Heiß servieren und genießen!

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